martedì
19
novembre
21:15

Un mondo in pericolo

di Markus Ihmoff — Svizzera/Germania/Austria, 2012, 91'

guarda il trailervisita il sito

Più di un terzo delle nostre derrate alimentari dipende dall’impollinazione effettuata dalle api. Albert Einstein avrebbe detto: “Se un giorno le api spariranno, l’estinzione del genere umano seguirà quattro anni più tardi”. Un mondo in pericolo non è solo un altro film su quell’evento mediatico ed estremamente attuale che è la moria delle api. Questo documentario racconta della vita sul nostro pianeta, degli uomini e delle api, dello zelo e dell’avidità, dei super organismi e dell’intelligenza collettiva.

Cosa può succedere quando un talentuoso videomaker e documentarista svizzero come Markus Imhoof si dedica per oltre cinque anni al complesso regno delle api? Si può immaginare che un documentario sulle api di un’ora in mezza non sia particolarmente entusiasmante, o adatto solo a meri, stancanti scopi istruttivi; al più, si può riconoscere una buona qualità tale da renderlo adatto ad alcune proiezioni in sala e nei festival specializzati, dove un pubblico ristretto può goderne. Ma il nuovo lavoro di Imhoof è di più: è quasi eccelso nella sua regia e nelle sue sofisticate inquadrature al limite dell'impossibile, nel suo perseguire una linea di documentarismo “tradizionale” eppure consentire inaspettati balzi dalla formalità a un registro colloquiale in prima persona. Lo speaker distaccato del documentario scientifico si rivela appassionato narratore, Imhoof narra in prima persona, condendo non di rado con la propria storia e i propri ricordi la lunga ricerca che lo ha tenuto impegnato per anni. Per questo il film, More than honey (titolo originale, che ci pare più apprezzabile dell’allarmante e generico titolo italiano Un mondo in pericolo) è molto di più di un documentario ben riuscito: passione, ricerca, varietà, narrazione coinvolgente e qualità delle riprese (appariscenti ma mai virtuosiste, sempre dovute a un’efficacia scientifico-cronachistica) lo rendono adatto a una distribuzione in sala, pur con i suoi limiti, ma capace di sfondare gli stretti confini di distribuzione per un prodotto simile e mostrarsi nelle sale.

www.everyeye.it

Presenta il film Claudio Porrini, del Dipartimento di Scienze Agrarie (DisPA) dell'Università degli Studi di Bologna.